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Comme pour le vinaigre de vin, la fabrication du vinaigre de cidre "maison" ne demande 

aucun matériel indispensable 

et nécessite très peu de travail, le vinaigre se faisant naturellement.
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La fermentation, grâce à la bactérie "Mycoderma Aceti" (acétobacter)

présente dans la nature, transforme l'alcool du cidre en acide

à la température ambiante d'environ 30°C en présence d'oxygène.

Pendant la fermentation les bactéries acétiques vivantes se rassemblent

à la surface du cidre pour former une membrane gélatineuse et flasque

"la mère de vinaigre" après quelques semaines d'oxygénation à l'air libre..

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Ma mère m'a été donnée par maman ...

et depuis je n'achète que du cidre pour alimenter la bête ...

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 En inspectant mes bouteilles de différents vinaigres,

je me suis aperçue qu'au fond de ma bouteille de vinaigre balsamique

 il y avait une belle masse épaisse et visqueuse

Bien la voilà ma mère ... !

Comme j'ai ramené une jolie jarre en terre cuite

de chez maman cet été ... je fabrique aussi

mon vinaigre de vin !!